Пасторский Блог 02.06.2020

http://steps2god.org/wp-content/uploads/2020/02/7b6fb3861fabbd89a352c5eb8638ee35.jpgПасторский Блог 02.06.2020

Десять заповедей. Часть пятая (продолжение)

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Книга Исход 20:12).

Общение и воспитание – это улица с двухсторонним движением. Нужно являться, во-первых, добрым примером для детей, а во-вторых, родители порой не разбираются в состоянии ребенка и действуют приказами, заставляя ребенка делать то, что нужно. Такие фразы: «я велел тебе заняться делом и немедленно, или если ты еще хоть раз это сделаешь, я тебя накажу…» и другие, подобные ей, отражают неправильную точку зрения, что родители нужны только для указаний и наказаний особенно когда дети плохо себя ведут.

Но у детей в такой обстановке вырабатывается «глухота к родительскому голосу». Еще одна категория бесплодных фраз – это всевозможные унижения типа: «какой же ты тупица», или «как можно быть таким глупым». Тогда стоит вспомнить, что в Библии говорится: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Колоссянам 3:20,21). Вместо того, чтобы действовать приказами, выслушайте ребенка, узнайте его аргументы и вместо слов «ты должен, обязан» расскажите ему о своих чувствах, как вы глубоко переживаете и огорчаетесь. Это позволит ребенку переключиться с эгоцентризма на восприятие ваших чувств, и начнет действовать золотое правило «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матфея 7:12). Также стоит помнить, что не стоит прогонять детей, когда они тянутся к вам. Эмоциональная емкость ребенка требует, чтобы ее время от времени наполняли родительской любовью. Если вашему ребенку придется все время гадать, постоянна ваша любовь или ее еще надо заслужить, то у него опустятся руки, он не будет больше стараться и потеряет веру в себя.

Пятая заповедь, говорящая о почтении родителей имеет продолжение: «Почитай родителей, чтобы продлились дни твои». Я хочу привести пример, как это обетование исполнилось в жизни Виктор Франкла (1905-1997), выдающегося философа и психолога, прошедшего через нацистские лагеря.

«Незадолго до того, как США вступили во вторую мировую войну, — рассказывает Франкл, — я получил приглашение из американского посольства в Вене прийти и получить визу для въезда в Штаты. В то время я жил в Вене со своими родителями. Они, разумеется, не ждали от меня ничего иного, кроме того, что я получу визу и поспешу уехать. Но в последний момент я начал сомневаться, спрашивая себя: “Следует ли мне делать это? Могу ли я так поступить?” Потому что мне внезапно пришло в голову, чем это будет для моих родителей, а именно: через пару недель — такова была ситуация в то время — они будут брошены в концентрационный лагерь. И должен ли я оставлять их на произвол судьбы в Вене? До сих пор я мог избавлять их от этой участи, поскольку возглавлял отдел неврологии в Еврейском госпитале. Но если бы я уехал, ситуация бы тут же изменилась. Размышляя о своей ответственности, я почувствовал, что в таком положении естественно просить совета у неба. Я отправился домой и, когда пришел, заметил кусок мрамора на столе. Я спросил отца, откуда он взялся, и отец сказал: “О, Виктор, я подобрал его на месте, где стояла синагога” (она была сожжена национал-социалистами). “А почему ты взял его с собой?” — спросил я. “Потому что это часть двух плит, на которых написаны десять заповедей”, — и он показал мне сохранившуюся позолоченную еврейскую букву на мраморе. “Я могу сказать тебе больше, если хочешь, — продолжал он — Эта буква является сокращением одной из десяти заповедей”. Я в нетерпении спросил: “Какой же?”. Ответ был: “Почитай отца твоего и мать твою, и продлятся дни твои на земле”. Тут же я решил остаться в стране вместе с родителями, отказавшись от визы».

Чем это было, совпадением двух случайностей или влиянием призывающего голоса Всевышнего? Но Господь благословил жизнь самого Виктора, и продлились дни его жизни на земле…

В заключении стоит отметить, что пятая заповедь была записана сразу же после заповеди «Помни день субботний». Четвертая заповедь указывает на Бога – Творца. Он создал нас и сделал братьями и сестрами в Иисусе Христе, ибо сказано: «Будьте как дети пред Отцом вашим небесным». Тем самым мы являемся причастниками Божьей семьи. Когда мы читаем в пятой заповеди о том, что «Продлятся твои дни на той Земле, которую Всевышний дает тебе» — о какой Земле идёт речь? Понятно, что эта Земля – Земля обетованная для ветхозаветного Израиля. А нам, христианам, живущим в эпоху Нового Завета дарован духовный Ханаан.

Апостол Павел говорит о пятой заповеди: «Это — первая заповедь с обетованием» (Ефесянам 6:2). Для Израиля, ожидающего скорого поселения в Ханаане, соблюдение этой заповеди было залогом долгой жизни в обетованной земле, но она имеет более широкое значение и распространяется на весь Духовный народ Божий, обещая тем, кто выполняет ее, вечную жизнь на земле, освобожденной от проклятия греха.

Сергей Кузьмин
Написано: Сергей Кузьмин

Комментариев нет.

Оставте ответ

Сбросить всё

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.