Носите бремена друг друга
Дорогие друзья, Слово Божье говорит нам: «Бог есть любовь», также сказано, что «любовь Господня излилась в сердца наши». А если это так, то любящее сердце будет проявлять заботу как о ближнем, так и о деле Божьем. Значение глагола «заботиться» - это быть привязанным, уделять большое внимание, обеспечивать всем необходимым, идти навстречу и радеть о безопасности. Наш Создатель желает, чтобы мы проявляли заботу, которая представляет собой не бремя и обузу, а доставляет радость и счастье.
Примером величайшей заботы является отношение Бога к Своему народу. Перечитывая страницы Ветхого Завета, мы видим, что Творец был неизменен в Своем отношении к Древнему Израилю, несмотря на его постоянное отступничество.
«Он нашел его в пустыне в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего»
— Второзаконие 32:10
В книге псалмов мы находим заверение в Божьей заботе подобно тому, как любящий пастырь заботится об овцах:
«Ибо Он есть Бог наш, и мы – народ паствы Его и овцы руки Его...»
— Псалтирь, 94:7
В новозаветное время Христос учит особой заботе, рассказывая притчу о милосердном самарянине, где сказано:
«И, подойдя, [самарянин] перевязал ему [пострадавшему от разбойников] раны, возливая масло и вино; и посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем»
— Евангелие от Луки, 10:34
Огромное количество людей на Земле сегодня нуждаются в заботе, и Божий замысел состоит в том, чтобы Его дети поддерживали друг друга.
Заботиться о ком-либо – значит оказывать душевную и физическую поддержку человеку, который не может без вас обойтись. Более того, скажу о том, что это не долг, а выбор души, сердца и разума, направленный на оказание помощи нуждающемуся. Мы находим описание такой заботы в жизни Иисуса Христа, который не только Сам опекал, но и пользовался вниманием близких Ему людей. У евангелиста Матфея мы читаем следующее:
«Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему»
— Матфея, 27:55
Примером заботы может быть начало диаконского служения в раннехристианской общине. Слова «диакон» или «диакониса» произошли от греческого слова διάκονος — служитель. Изначально диаконы служили во время трапезы, а также в попечении о бедных и больных, являя образец человеколюбия и внимания к нуждающимся. В хорошей церковной семье забота о ближнем не ограничивается стенами храма, а выходит на общественный уровень, и проявляется в оказании поддержки всем тем, кто находится в трудном положении.
Еще один уровень заботы – это семья, где Божий замысел о тех, кто оказывает поддержку ближним, выражается в слове «воздаяние». Бог дает возможность возместить членам семьи все то, что они когда-то получили от своих родителей. Вот как об этом говорит апостол Павел в письме к Тимофею:
«Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям: ибо сие угодно Богу»
— Первое послание Тимофею, 5:4
Там же дается наставление старшим в отношении заботы о семье:
«Если же кто о своих и особенно домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного»
— Первое послание Тимофею 5:8
Сегодня многие из тех, кто читают эти строки, заботятся о больных и престарелых, которых постепенно оставляют жизненный силы. Некоторые помогают лежачим, обессиленным и парализованным людям, нуждающимся в постоянном и многолетнем уходе. Подобная забота о других считается одним из самых трудных призваний в жизни. Почему это так? Потому, что в данном случае попечение о ближнем становится не разовым делом, а образом жизни на долгие месяцы или годы.
Многие люди, взявшие на себя подобную миссию, чувствуют себя в тисках постоянной ответственности, и они могут сказать: «Мой долг – заботиться о других, поскольку именно этого от меня ждут. Я намерен выдержать это испытание, и тогда я не буду винить себя». Думая так, человек полагается на свои слабые силы и явно себя переоценивает. Ведь когда, скажем, забота о лежачем больном человеке продолжается несколько лет, то эта ситуация нередко отнимает у здоровых людей все жизненный силы, делает их раздражительными, нервными, теряющими самообладание. Бог нередко использует такие обстоятельства, чтобы обратить сердца людей к Вечным ценностям.
Если не найти правильных мотивов, которые открываются в Слове Божьем, то забота становится непосильным бременем и личной трагедией. Человек же, который доверяет Богу говорит в себе: «Я хочу и забочусь о ближнем, потому что Христос призвал меня. Я в силах вынести это, так как мне даровано общение с Ним». При этом он полагается на Божье обетование, которое провозглашает апостол Павел:
«...Он и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего»
— Первое послание Коринфянам, 1:8-9
Недавно я побывал в госпитале и посетил больного человека по приглашению его супруги и дочери, чтобы помолиться и совершить елеопомазание, что соответствует библейскому тексту из послания Иакова:
«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему»
— Послание Иакова 5:14-15
Оказалось, что больной мужчина после инсульта прикован к постели уже шесть лет. Он реагирует на окружающее только мимикой лица и глазами, у него немного сгибаются руки. Жена и дочь постоянно дежурят у его постели. «Откуда берутся у них силы?» – спросите вы. До сих пор помню слова его верной жены: «Я хочу быть с ним на Небе у Господа! Большего мне не надо». Какова была моя радость видеть глаза жены и дочери, когда наметилось улучшение состояния больного. Они светились счастьем и любовью. В такой атмосфере не приходится сомневаться в искренности чувств людей, оказывающих заботу не по долгу, а по сердцу, в котором живет любовь Христова. Вот где источник силы и твердости.
Когда в человеке пребывает Дух Божий, Он побуждает его проявлять особое внимание к окружающим, облегчать страдания ближних и молиться о страждущих. Все дети Божьи являются Его соработниками в этом мире, поэтому Господь призывает нас любить, относиться с нежностью и заботой к любому творению Божьему, ибо Бог – есть любовь.
В заключение хочу вспомнить слова из послания апостола Павла к Галатам:
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере»
— Послание к Галатам, 6:7-10
Никогда не упускайте возможности помочь людям, где делом, а где просто добрым словом или молитвой. Господь ждет этого от нас. Будьте благословенны!