Радость быть учеником

Петр — дерзкий, самоуверенный ученик, который задал, возможно, один из лучших вопросов во всем Писании. В стихах, предшествующих вопросу Петра, Иисус ответил богатому юноше, который спросил: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16).

После того как Иисус перечислил заповеди, о которых должен был задуматься этот молодой человек, Он указал на его проблему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, и следуй за Мною» (Мф. 19:21). Затем в 22-м стихе мы читаем, наверное, самую печальную эпитафию, когда-либо написанную для мертворожденного ученика: «Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение».

Нам следует внимательно прочитать комментарий Эллен Уайт по поводу этого судьбоносного решения: «Если бы он осознавал всю ценность предложенного ему дара, то немедля решился бы стать одним из последователей Христа. Он был членом уважаемого совета иудеев, и сатана искушал его заманчивыми перспективами. Он мечтал о небесных сокровищах, но хотел иметь и мирские блага, которые ему могло предоставить его богатство. Его огорчили поставленные условия. Ему хотелось обрести вечную жизнь, но совсем не хотелось чем-либо жертвовать ради этого. Цена вечной жизни показалась ему слишком высокой...» Уайт Э. Желание веков. С. 520.

Когда опечаленный юноша отступил, Иисус повернулся к ученикам и сказал нечто, что до сих пор вызывает у нас недоумение, хотя этим словам уже два с лишним тысячелетия: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:23, 24). «Так кто же может спастись?» — с удивлением спросили ученики (ст. 25). Именно в тот момент Петр спросил то, о чем не осмеливался спросить ни один ученик: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф. 19:27).

«Что же будет нам?»

Можем ли мы винить Петра за то, что он задал такой вопрос? Иисус часто говорил о цене ученичества. Например: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Мы знаем, что ученичество имеет цену, но окупается ли оно? Да, несомненно! Вот пять радостных моментов, ожидающих тех, кто готов практиковать с Иисусом ученичество — «процесс уподобления Иисусу посредством проведения с Ним времени» Учебник по ученичеству: ресурс для членов Церкви адвентистов седьмого дня (Discipleship Handbook: A Resource for Seventh-day Adventist Members). С. 3.

Радость целеустремленной жизни

В Мф. 16:25 Иисус делает смелое предсказание в отношении всех учеников, которые решают следовать за Ним: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». Есть ли в жизни большее разочарование, чем так и не найти смысл, ради которого вы были сотворены? Здесь Иисус обещает, что все, кто посвятит свою жизнь служению Ему, обретут жизнь, для которой они и были сотворены, частью которой является стать ловцами человеков (см. Мф. 4:19). Жизнь, наполненная смыслом, — радостная жизнь!

Радость безусловного принятия

Одно из качеств, которое является для меня самым ценным в моих родителях, — это их готовность принимать и любить меня даже тогда, когда я их расстраиваю. Какими бы прекрасными они ни были, их принятие меня не может сравниться с тем, как меня принимает Иисус. Иисус заявил: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). Вы ощущали радость от того, что Иисус принимает вас безусловно? Ученичество изменит вас, но не раньше, чем Иисус безусловно примет вас.

Радость дружбы со Христом и Отцом

Когда мы вступаем в отношения с Иисусом, мы заводим дружбу с Небесным Отцом: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). Вся мудрость и сила Вселенной находятся в распоряжении каждого ученика, который становится другом Иисуса! Это радость, которая дает мир многим уставшим от забот ученикам!

Радость исцеляющего покоя и мира

В неспокойном и непредсказуемом мире обретение покоя и мира стоит того, чтобы дружить с Иисусом. Прямо сейчас Он приглашает нас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Иисус предлагает нам иго Своей воли вместо разрушающего ига греха. Он обещает: «И найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28, 30).

Эллен Уайт писала об этом замечательном обетовании следующее: «Господь никогда не делает ложных предположений по поводу Своего наследия. Он оценивает людей, с которыми работает. Когда они возьмут Его иго и откажутся от борьбы, которая не приносит пользы ни им самим, ни Божьему делу, то обретут мир и покой. Когда они ощутят собственную слабость и недостатки, они будут счастливы творить Божью волю». Ревью энд Геральд, 23 октября 1900 г.

Радость вечной жизни и не только

Иисус ответил на вопрос Петра, и Его ответ представляет, возможно, самую величайшую из всех радость. «Позвольте заверить вас, — сказал Иисус, — в новой жизни, когда воссядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, вы, последовавшие за Мною, сядете на двенадцати престолах и будете судить двенадцать колен Израиля» (Мф. 19:28, 29). Однажды, очень скоро, все истинные ученики будут вечно царствовать с Иисусом. Это будет радость неизреченная и преславная! (См. 1 Петр. 1:8).

Дуэйн Эсмонд — рукоположенный служитель, писатель и редактор. В настоящее время он является помощником директора и редактором Ellen G. White Estate, Inc.


Вопросы для размышления:

  • В чем мы похожи на богатого юношу?

  • Вам когда-нибудь приходилось чем-то жертвовать ради Иисуса и в результате получать благословения?

  • Вы когда-нибудь воспринимали самоотречение как радостное переживание?

 
Previous
Previous

Признаки истинного ученичества

Next
Next

Цена ученичества