Общение - основа отношений

Все мы постоянно общаемся с окружающими. В общении мы узнаем друг друга и вырабатываем свое отношение к тем или иным людям. В процессе общения мы всегда стоим перед выбором: что сказать, и как сказать. От того, как мы слушаем окружающих, и как мы их воспринимаем, во многом зависит результат общения. Порой, во время беседы, даже неожиданно для себя, мы можем сказать много того, о чем потом горько сожалеем. Исходя из опыта, мы можем увидеть, что вопрос выстраивания взаимоотношений с окружающими очень важен в жизни любого человека, и разобраться в нем необходимо как можно раньше, чтобы не сожалеть впоследствии о разрушенных по нашей вине добрых связях.

Как часто мы задумываемся о том, как наши слова влияют на окружающих? Какой след они оставляют в душе того, с кем мы общаемся? Ведь мы хорошо знаем, что одни слова могут больно ранить, а другие - исцелить. Язык общения имеет огромную силу и влияние, он может как возвысить, так и уничтожить нашего собеседника. Для внимательного, воспитанного человека всегда важно, будет ли общение с ним приятным, полезным, и оставит ли оно доброе впечатление. Все это исходит из нашего сердца, ибо в Библии сказано: “… от избытка сердца говорят уста”  (Евангелие от Матфея, 12:34).

Что же представляет собой общение в целом? 

Это наши постоянные взаимоотношения с окружающими, в ходе которых происходит обмен мыслями, чувствами с помощью слов, жестикуляции, мимики, положения нашего тела. Интересно отметить, что для выражения понятия “общение” в Ветхом Завете используется древнееврейское слово “дабар”, что переводится как “слово” и подразумевает “говорить о чем-нибудь”. Библия называется также “Словом Божиим”, ибо Творец не оставил свое детище без общения с Ним. В Ветхом Завете также говорится о животворящей силе слов, исходящих от Господа:

“Послал слово Свое, и исцелил их, и избавил их от могил их”
— Псалтирь, 106:20

В Новом Завете древнегреческое “logos” переводится как слово”, но в то же время является “выражением мысли, понятия или идеи”, также оно служит для обозначения предмета. В первой главе Евангелия от Иоанна “Слово” (Logos) обозначает Божественный Логос, Христос.

“И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца”
— Евангелие от Иоанна, 1:14

Из приведенных выше примеров мы видим, какое большое внимание Бог придает общению и построению взаимоотношений с людьми. Богоугодным общением является такое общение, при котором во всем, что вы делаете и говорите, отражается Иисус Христос. Иными словами, наш Спаситель желает, чтобы через нас люди видели Его слова, характер и деяния. У апостола Павла можно найти такие строки:

“Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца”
— Колоссянам, 3:16,17

Для осознания важности доброго общения хочу предложить несколько библейских стихов, красноречиво говорящих о том, какими должны быть наши слова:

  • правдивыми - “Мерзость пред Господом — уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему” (Притчи, 12:22);

  • благоугодными - “Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!” (Псалтирь, 18:15);

  • животворящими - “Смерть и жизни – во власти языка…” (Притчи, 18:21);

  • полезными - “Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете” (1-е Фессалоникийцам, 5:11);

  • исполнены благодати - “Слова из уст мудрого – благодать, а уста глупого губят его же” (Экклезиаст, 10:12);

  • соответствующими обстановке и времени - “Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!” (Притчи, 15:23);

  • нести добро, а не разрушение“От плода уст своих человек насыщается добром, и воздаяние человеку – по делам рук его” (Притчи, 12:14).

Но, пожалуй, самое главное, что объединяет все эти библейские предписания, это то, что наши слова должны быть исполнены любви.

“Если я говорю языками человеческими и ангельскими, и любви не имею, то я  - медь звенящая и кимвал звучащий”
— 1-е Коринфянам, 13:1

Нетрудно изобразить внимание к словам говорящего, но для того, чтобы слушать по-настоящему, как этого желает Бог, требуются определенные усилия. В этом нам может помочь понимание того, что Господь, гораздо чаще, чем мы думаем, общается с нами посредством слов окружающих. И тогда в нашем сердце возникнет желание быть внимательными слушателями. 

Для более комфортного и приятного общения нам не следует перебивать собеседника, позволять гневу брать верх над разумом, отвечать поспешно, ибо в Писании сказано:

“… Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев”
— Иакова, 1:19

Также нам необходимо стараться понять те чувства, которые пытается выразить собеседник. При общении очень важно смотреть людям в глаза, так как они отражают внутреннее  состояние человека. Библия советует слушать с сердцем, полным сочувствия, доброжелательно, проявляя уважение к собеседнику. Одной из самых больших ошибок в общении является ответ оскорблением на оскорбление.

Больше всего наши навыки общения проявляются в семье, между супругами и детьми, в кругу близких, где как нигде ощущается потребность человека в любви и заботе. Читая строки Священного Писания, мы понимаем, что главное в жизни – это не наши достижения, а умение построить взаимоотношения. Искренность, открытость и понимание - это компоненты близкого общения. “Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других”, - говорит апостол Павел нам в назидание (Филипийцам 2:4).

По статистике 90% всех ссор и конфликтов происходит из-за того, что мы о ком-то говорим плохо. Говорить с гневом – это первый признак слабости души. Нам всем нужно учиться общаться в приятной, благородной манере, контролируя свою речь, так как существует глубокая взаимосвязь между умом и тем, что мы излагаем. Элеоноре Рузвельт, жене президента США Франклина Рузвельта, принадлежит знаменитое изречение: “Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей”.

Здравый ум в сочетании с христоподобным характером всегда позитивен. Обладая таким качеством, мы меньше всего говорим о недостатках других, мы мало критикуем, не сплетничаем, не выражаем претензии, не жалуемся на судьбу, а интонации нашей речи спокойные и доброжелательные. Общение с таким собеседником приносит только положительные эмоции и удовлетворение.

Будем же помнить, что наши слова должны быть тактичными и наполненными любовью к другим. И тогда, какие бы «горькие» слова вы не произносили, сердце другого человека их непременно примет. Иначе, если мы используем грубые, обижающие слова, резкость проявляется не только в нашей речи, но и в нашем облике. Пусть ваше общение всегда будет отражением христоподобного характера!

Словно травы, шелестят слова…
Как слова и травы в жизни схожи!
Говорим: целебная трава –
Есть слова целительные тоже.

Есть слова, исполненные яда,
Есть простые, словно васильки,
А порой с собою нету сладу,
Если в речи всходят сорняки.

Словом можно душу покалечить,
Словом можно рану исцелить,
Бремя безысходности облегчить,
Веру и надежду воскресить.

Я смотрю на луг, в цветы одетый,
Как прекрасен сочных трав покров…
Научи нас, Бог, дарить букеты,
Состоящие из добрых, мудрых слов.

— Наталья Щеглова

Пастор Сергей Кузьмин

Пастор церкви АСД в городе Federal Way WA

Previous
Previous

Удачная «неудача»

Next
Next

Покорность – слабость или сила?