Библейская точка зрения на нерожденных детей и выводы для решения вопроса об абортах.

Заявление Церкви Адвентистов Седьмого Дня

Человек создан по образу Божьему. Частью дара, которым наделил нас Бог, является продолжение человеческого рода, способность участвовать в творении вместе с Автором жизни. Этот священный дар необходимо всегда ценить, им следует дорожить. Согласно первоначальному плану Божьему, любая беременность должна являться результатом любви мужчины и женщины, связавших себя брачными узами. Любая беременность должна быть желанной, и каждого ребенка нужно любить, им дорожить и заботиться о нем еще до его рождения. К сожалению, с приходом в мир греха, сатана предпринимает злонамеренные усилия, чтобы исказить образ Божий, осквернив все Его дары, в том числе и дар деторождения. Вследствие этого люди нередко сталкиваются со сложными проблемами и непростыми решениями, связанными с беременностью.

Церковь Адвентистов Седьмого Дня привержена учению и принципам Священного Писания, выражающим ценность, которую Бог придает жизни, и дающим руководство будущим матерям и отцам, медицинским работникам, церквам и всем верующим в вопросах веры, доктринальных положений, этического поведения и образа жизни. Хотя Церковь и не является совестью каждого верующего, она обязана передавать принципы и учение Слова Божьего.

Настоящее Заявление подтверждает священность права на жизнь и передает библейские принципы, имеющие отношение к проблеме абортов. В контексте данного Заявления аборт определяется как любое действие, направленное на прерывание беременности, за исключением выкидышей или самопроизвольного прерывания беременности.

Библейские принципы и доктрины, имеющие отношение к проблеме абортов

Поскольку практику абортов необходимо оценивать в свете Священного Писания, следующие библейские принципы и доктрины послужат руководством для всей Церкви и лиц, столкнувшимся с таким сложным выбором:

1 Бог утверждает ценность и святость человеческой жизни.

Жизнь человека имеет для Бога величайшую ценность. Создав человека по Своему образу (Быт. 1:27; 2:7), Он проявляет к людям личный интерес. Бог любит их, общается с ними, а они, в свою очередь, могут любить и общаться с Ним.

Жизнь – это дар Божий, а Бог – Податель жизни. В Иисусе есть жизнь (Ин. 1:4). Бог имеет жизнь в Самом Себе (Ин. 5:26). Он есть воскресение и жизнь (Ин. 11:25); 14:6). Бог дает жизнь с избытком (Ин. 10:10). Имеющие Сына, имеют жизнь (1 Ин. 5:12). Бог также поддерживает жизнь (Деян. 17:25-28; Кол. 1:17; Евр. 1:1-3), а Святой Дух характеризуется как «Дух жизни» (Рим. 8:2). Бог питает глубокую любовь к Своему творению, и особенно к человечеству.

Кроме того, важность человеческой жизни проясняется тем фактом, что после грехопадения (Быт. 3) Бог «отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Хотя Бог мог отвергнуть и прекратить существование грешных людей, Он отдал предпочтение жизни. Вследствие этого последователи Христа будут воскрешены из мертвых, чтобы жить, лично общаясь с Богом (Ин. 11:25-26; 1 Фес. 4:15-16; Откр. 21:3). Следовательно, человеческая жизнь бесценна. Это справедливо по отношению ко всем стадиям жизни человека – к еще не рожденным, к детям разного возраста, подросткам, взрослым, пожилым людям, — независимо от их физических, умственных и эмоциональных качеств. Это также верно для всех людей, независимо от пола, цвета кожи, национальности, социального положения, религии и всего прочего, что может их отличать друг от друга. Такое понимание святости жизни наделяет каждого человека и его жизнь непреложной и равной ценностью и требует всемерного уважения и внимания ко всем людям.

2 Бог считает еще не рожденных живыми людьми.

Внутриутробная жизнь имеет ценность в очах Божьих, и Библия говорит нам, что Бог имеет знание о людях еще до их зачатия: «Зародыш мой видели очи Твои; в твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16). В ряде случаев Бог непосредственно направлял жизнь человека еще внутри материнской утробы. Самсон «от самого чрева» должен был стать «назореем Божиим» (Суд. 13:5). Пророк Исаия был призван Господом «от чрева» (Ис. 49:1. 5). Иеремия был уже избран пророком до рождения (Иер. 1:5). Также до рождения был избран Богом апостол Павел (Гал. 1:15), а Иоанн Креститель должен был «Духа святого исполниться еще от чрева матери своей» (Лк. 1:15). Об Иисусе Ангел Гавриил сказал Деве Марии: «Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:35). В Своем воплощении Сам Иисус пережил, как и все люди, предродовой период и был признан Мессией и Сыном Божиим после Его зачатия (Лк. 1:40-45). Библия приписывает еще не рожденным детям радость (Лк. 1:44) и даже соперничество (Быт. 25:21-23). Деторождение происходит по провидению Божьему, и еще не рожденным Он готовит надежное место (Иов 10:8-12; 31:13-15). Библейский закон ясно отражает заботу о защите человеческой жизни и рассматривает причинение вреда или потерю жизни ребенка или матери в результате насильственных действий в качестве серьезной проблемы (Исх. 21:22-23).

3 Воля Божья относительно человеческой жизни выражена в Десяти Заповедях и объяснена Иисусом в Нагорной проповеди.

Десять заповедей были даны заветному народу для руководства и защиты его жизни. Заповеди – это неизменные истины, которые необходимо ценить, уважать и исполнять. Псалмопевец прославляет Закон Божий (см., напр., Пс. 118), а апостол Павел называет его святым, праведным и добрым (Рим. 7:12). Шестая заповедь гласит: «Не убивай» (Исх. 20:13), призывая к сохранению человеческой жизни. Принцип сохранения жизни, установленный этой заповедью, также охватывает и аборт. Иисус подкрепил и расширил данную заповедь (Мф. 5:21-22). Жизнь охраняет Бог. Ее надлежит оценивать не способностями или полезностью человека, но ценностью, которая придается ей Божьем творением и Его жертвенной любовью. Индивидуальность и ценность человека, а также его спасение нельзя заработать или заслужить, но они милостиво даруются Богом.

4 Бог – Хозяин жизни, а люди – его доверенные управители.

Писание учит, что Богу принадлежит все (Пс. 49:10-12). Его права на людей имеют два аспекта. Люди принадлежат Ему, поскольку Он – их Создатель, следовательно, они – Его собственность. Но они также принадлежат Ему, потому что Он – их Искупитель, Который заплатил самую высокую цену, отдав за них Свою жизнь (1 Кор. 6:19-20). Это означает, что все люди – управители того, что Бог им доверил, включая их собственные жизни, жизни их родившихся и еще не рожденных детей.

Доверенное управление жизнью также включает ответственность, которая определенным образом ограничивает наш выбор (1 Кор. 9:19-22). Поскольку Бог – Податель и Хозяин жизни, люди не имеют окончательного контроля над собой и должны стремиться сохранять жизнь всегда, когда это возможно. Принцип доверенного управления жизнью обязывает сообщество верующих направлять, поддерживать, окружать заботой и любовью тех, кто стоит перед необходимостью принятия решений, связанных с беременностью.

5 Библия учит заботиться о слабых и беззащитных.

Сам Бог защищает и заботится об обездоленных и угнетенных. Он «не смотрит на лица и не берет даров,…дает суд сироте и вдове, и любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду» (Втор. 10:18; ср. Пс. 81:3-4); Иак. 1:27). Он не возлагает на детей ответственность за грехи их отцов (Иез. 18:20). Бог ожидает такого же от Его детей. Он призывает их помогать беззащитным и облегчать их жребий (Пс. 40:2; 81:3-4; Деян. 20:35). Иисус говорит о «меньшем» из Его братьев (Мф. 25:40), за которых ответственны Его ученики, и о «малых сих», которых нельзя презирать или терять (Мф. 18:10-14). К ним должны быть причислены и самые молодые, а именно, еще не рожденные.

6 Бог Своей милостью поддерживает жизнь в мире, испорченном грехом и смертью.

Защита, сохранение и поддержание жизни соответствуют характеру Бога. Помимо промысла Божьего в отношении Его творения (Пс. 102:19; Кол. 1:17; Евр. 1:3), Библия признает наличие широкомасштабного, опустошительного и уничтожающего воздействия греха на Божье творение, в том числе и на тела людей. В Рим. 8:20-24 апостол Павел, говоря о влиянии грехопадения, отмечает, что творение «покорилось суете». Как следствие, в редких и крайних случаях зачатие может привести к беременности с фатальным исходом и/или к резким, угрожающим жизни аномалиям, что ставит отдельных людей и супружеские пары перед чрезвычайной дилеммой. В таких случаях принятие решения может оставаться делом совести вовлеченных в это людей и их семей. Эти решения должны опираться на осведомленность людей, быть руководимыми Святым Духом и вышеприведенным библейским взглядом на жизнь. Милость Божья поддерживает и защищает жизнь. В этой тяжелой ситуации люди могут со всей искренностью обратиться к Нему и обрести в Господе водительство, утешение и мир.

Выводы

Церковь Адвентистов Седьмого Дня считает, что аборты не соответствуют Божьему плану для человеческой жизни. Они несут долгосрочные отрицательные последствия для всех – для не родившихся детей, родителей, близких и дальних родственников, членов Церкви и общества в целом. Верующие стремятся доверять Богу и следовать Его воле, зная, что Он помнит об их насущных интересах.

Не оправдывая аборты, Церковь стремится поддержать женщин и супружеские пары, сталкивающиеся с возможностью аборта. Перед верующими при этом ставится задача (1) создать атмосферу истинной любви; (2) заручиться поддержкой надежных и преданных Богу семей, обучив их оказанию помощи испытывающим затруднения лицам, супружеским парам и семьям; (3) побуждать членов Церкви открывать двери своих домов для нуждающихся, включая родителей-одиночек, сирот и приемных детей; (4) серьезно помогать и всячески поддерживать беременных женщин, решивших сохранить своих будущих детей; (5) оказывать эмоциональную и духовную поддержку тем, кто сделал аборт по различным причинам, или был принужден к этому, и в связи с этим может иметь физические, эмоциональные или духовные травмы. 

Проблема абортов вызывает огромные сложности, но она предоставляет людям и Церкви соответствовать своим стремлениям – быть товариществом братьев и сестер, сообществом верующих, семьей Бога, открывающего Свою безмерную и глубочайшую любовь.

Документ принят на годичном совещании Исполнительного Комитета Генеральной Конференции Церкви Адвернтистов седьмого дня, октябрь 2019, Сильвер Спринг, штат Мэриленд.

Previous
Previous

Нина Григорьевна Волкославская

Next
Next

Обещание Богу доброй совести