Сегодня многие христиане задаются вопросом, что имел в виду Христос, когда говорил:

«… Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»
— Евангелие от Луки, 18:8

Контекст этого стиха касается притчи о настойчивой вдове, которая приходила к судье за защитой от ее соперника. Урок заключался в том, чтобы быть постоянным и настойчивым в молитве и уповании на Господа, и тогда

«Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?»
— Евангелие от Луки, 18:7

Однако Иисус говорит нечто большее, чем то, что «необходимо всегда молиться и не унывать». Он подчеркивает, что когда придет вновь, едва ли найдет веру на земле, что при таком разнообразии верований, конфессий и церквей сегодня может показаться, по меньшей мере, странным. Почему так происходит, что на протяжении двух тысячелетий христианской истории люди так и не обрели истинную веру, основанную на максимальном доверии Богу?

Корни этой проблемы лежат глубоко в древности. Ветхозаветная история сообщает о том, что до вавилонского пленения Израиль постоянно впадал в идолопоклонство, что и являлось причиной плена. После чего идолам уже не поклонялись, но превратили храм и религиозные установления в новых идолов, потеряв истинный смысл заповедей и предписаний Господа. Форма заменила собой содержание, о чем красноречиво говорил Христос:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды»
— Евангелие от Матфея, 23:23-25

Христос упрекал религиозных вождей Израиля за двойные стандарты. Но это также относится и к современному христианству. При наличии большого количества номинальных верующих, истинных последователей Христа найдется сегодня не много. Проблема все та же, как и две тысячи лет назад, - духовная гордыня фарисеев, но на сей раз, обращаясь к нам, Христос через апостола Иоанна говорит:

«Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг»
— Откровение Иоанна Богослова, 3:17

Отчего души бесплодны?  Ответить легко, потому, что благочестие их не имеет корня. Помните, как в детстве вы срывали цветы и затем сажали их стебельками в землю? Выходила очень красивая клумба. Не трудно догадаться, что происходило с этим цветником на следующий день? Конечно же, посаженные без корней цветочки увядали. Вот так и современные фарисеи, «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (Второе послание к Тимофею, 3:5).

Откуда берется грубость в среде христиан? Откуда хамство, обидные, грязные слова, сказанные специально с целью унизить ближнего? Люди, поступающие так, подобны сорванным цветам, не имеющим в себе жизни.

Недавно ко мне подошел один человек и сказал: «Я жил совершенно слепым духовно, с испорченным и ожесточенным сердцем, однако однажды я точно прозрел: я понял свою нечистоту, много плакал и горячо молился. Но вскоре я стал жить безнравственно и совершенно отдалился от Бога. Кончилось все тем, что меня отлучили от церкви, я погряз в пороках, живя совсем без веры, и без Бога… Я все забыл, как будто бы и никогда и не молился прежде, будто никогда не плакал слезами раскаяния. И теперь вот только снова опомнился».

Мы можем измениться, взирая на нашего Спасителя Иисуса Христа. К сожалению, человек, созданный по образу и подобию Божию, может приучить себя к таким размышлениям, что грех, который он когда-то ненавидел, станет ему приятен. Если христианин прекращает бодрствовать и молиться, то он перестает охранять своего сердца, и как следствие – развращается его ум, и совершается грех. Невозможно остаться чистым, отдавая свои нравственные и умственные способности во власть грубым и низменным страстям. Нам необходимо вести постоянную борьбу с плотскими помышлениями, а Господь даст нам в помощь облагораживающее влияние Духа Божьего, который направит мысли к горнему и приучит разум размышлять на чистые и святые темы.

Прежде всего, необходимо позаботится о корне, а ветви и плоды вырастут сами собой. Порою бывает, что затронута только поверхность совести в человеке, но он уже решил, что рука Господня нанесла смертельный удар его природному естеству. А между тем глубокая и могущественная работа Духа Святого в душе еще и не начиналась. Зачастую остановке процесса роста плодов способствует простая духовная лень.

Давайте вспомним школу. Кому приходилось трудиться больше всех? Если двум ученикам задавали выучить доказательство геометрической теоремы, трудолюбивый пытался разобраться, вникнуть и понять, а ленивый просто зубрил, т.к. это проще. Но через полгода, готовясь к экзамену, ленивому приходилось потратить часы на то, что другому удавалось за несколько минут и притом с удовольствием. Так и у нас, порою почти непереносимый ужас вызывает мысль о том, чтобы отдать свое эгоистичное «я» Иисусу, и мы пытаемся балансировать между миром и Христом. Даем волю нашему уму и сердцу, которыми могут двигать деньги, удовольствия и честолюбие, - при этом надеемся остаться честными, целомудренными и смиренными.

Подлинная проблема христианской жизни возникает каждое утро в момент нашего пробуждения. Как важно правильно настроить духовную составляющую нашей жизни на волну полного доверия Христу! Привычка начинать день с общения с Господом может изменить жизнь самого отчаянного грешника. Если мы позволяем Богу вести нас, то наше пребывание на грешной земле наполняется иным смыслом, появляется неизъяснимый покой на сердце, зарождаются богоугодные мысли и разум направляется на добрые цели и дела. Поначалу это удается лишь моментами, но вскоре это становится неотъемлемой составляющей бытия, и в этом суть христианства. 

Считается, что у Церкви есть множество различных целей – воспитание, миссии, помощь нуждающимся, строительство, богослужебная деятельность и т.д.. Все это хорошо, но если это не имеет корней в сердцах тех, кто все это осуществляют, то Христос, придя вновь, действительно «едва ли найдет веру на земле».

Если рассматривать функции государства, то у него тоже есть цели, например: военные, политические, экономические. Но при этом есть простая человеческая жизнь, где решаются проблемы семьи, детей, стариков и т.д. Если все законы, парламенты, суды, полиция не содействуют этим моментам простой человеческой жизни, то они существуют впустую или обслуживают только самих себя. Так и церковь Божья создана Христом для того, чтобы открыть каждому человеку Спасителя, чтобы люди преображались, и чтобы в их жизни происходило чудо, о котором говорил апостол Павел: «А мы имеем ум Христов» (Первое послание к Коринфянам, 2:16). А если этого нет, то и все церковные здания, проповеди, могут стать лишь красивой формой без содержания.

Сегодня Бог говорит каждому из нас: «Мне не нужна какая-то часть твоего времени, часть твоих денег, часть твоего труда. Мне нужен ты». Только Бог способен дать нам новую природу, новую жизнь и обновленную веру. Полная отдача Христу - это единственный путь к тому, чтобы быть в числе тех кто веруют, и к которым не будут относиться слова Спасителя «едва ли найду веру на земле».

Пастор Сергей Кузьмин

Пастор церкви АСД в городе Federal Way WA

Previous
Previous

Возрождение древнего язычества?

Next
Next

Как победить тревоги, страх и беспокойство?